Новые требования по Охране Труда в 2021 году.

Новые требования по Охране Труда в 2021 году.

Организуйте внеплановое обучение по новым правилам по охране труда

Организуйте внеплановые инструктажи и внеочередную проверку знаний, если Минтруд утвердил правила, которые нужно соблюдать на вашем предприятии. Внесите изменения в инструкции по охране труда, программы инструктажей, обучения и в экзаменационные билеты. 

В 2020 году Минтруд подготовил правила по охране труда по различным направлениям, например, в учреждениях здравоохранения, при обработке металлов, эксплуатации тепловых энергоустановок, окрасочных работах и прочее. Часть новых правил вступили в силу 1 января 2021г. Например, уже действуют новые ПОТ при работе с инструментом и приспособлениями и при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте  технологического оборудования и др. В планах пересмотреть все правила по охране труда.

Контролируйте, чтобы удаленщикам проводили инструктажи, и расследуйте их травмы.

Контролируйте, чтобы удаленщикам провели инструктажи по работе с оборудованием, которое выдал или рекомендовал работодатель. Расследуйте любой несчастный случай с работником на дистанционке. 

Госдума приняла изменения в ТК, которые регламентируют удаленную работу, — правила действуют с 1 января (ст. 312.1—312.9 ТК). Закон предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия. В таком случае компания должна будет обеспечить их необходимым оборудованием или возместить затраты. Перевод на удаленную работу при этом не станет основанием для снижения зарплаты. В случае болезни работник сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

По статье 313.7 ТК, чтобы обеспечить охрану труда удаленных сотрудников, работодатель обязан:

-расследовать и учитывать несчастные случаи;

-выполнять предписания надзорных органов;

-отчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев;

-рассказывать о требованиях охраны труда при работе с рекомендованным или предоставленным им оборудованием и средствами.

Проводите новые инструктажи по ЧС

Изменения касаются специалистов по охране труда, в чьи обязанности входит ГО и ЧС. Если это про вас, организуйте новые инструктажи по действиям в чрезвычайных ситуациях. МЧС рекомендовало совмещать их с вводным инструктажем по гражданской обороне. 

С 2021 года ввели еще один вид инструктажа для работников (Положение, утв. постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1485). Работодатели должны проводить им инструктаж по действиям в ЧС не реже одного раза в год. Новым сотрудникам инструктаж понадобится в течение первого месяца после приема на работу. Работникам также нужно самостоятельно изучать порядок действий в ЧС и принимать участие в учениях и тренировках.  

Проверьте аптечки

Проверьте аптечки на предприятии и в служебных автомобилях — к ним пересмотрели требования. Теперь в аптечках для предприятий больше современных средств для оказания первой помощи. Добавили еще одно изотермическое спасательное покрывало и упаковку стерильных салфеток. Изменили требования к бинтам: понадобятся 4 штуки размером 5 м × 10 см и 4 штуки — 7 м × 14 см. Фиксирующий лейкопластырь нужен шире — размером не менее чем 2 × 500 см. Из состава аптечек исключили стальные английские булавки со спиралью, пакет перевязочный медицинский с герметичной оболочкой, блокнот для записей формата А7, авторучку.

В автомобильных аптечках бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри исключили из состава, а медицинские маски добавили (требования, утв. приказом Минздрава от 08.10.2020 № 1080н). В футляр также потребовали вложить инструкцию по оказанию первой помощи с аптечкой, ее разработал и утвердил Минздрав (Инструкция Минздрава от 09.10.2020).

Если срок годности ваших аптечек еще не закончился, продолжайте их использовать. Годными комплектами на предприятии и в автомобилях можно пользоваться до 2025 года. Если нужны новые аптечки, приобретайте их в соответствии с введенными правилами.

Проверяйте сертификаты и декларации на СИЗ по новым требованиям

Ознакомьте ответственных за закупку СИЗ на вашем предприятии с новыми формами сертификата и декларации и контролируйте их соответствие при проверках. Теперь в документах указывают только два кода — ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Также изменили структуру регистрационного номера. Все СИЗ, которые будут выпущены после 1 января 2021 года, должны иметь декларации и сертификаты нового образца (приказы Минпромторга от 28.10.2020 № 3725, 3726).

Вакцинируйте от гриппа больше работников

Сообщите работодателю о новых категориях сотрудников, которых теперь прививают от гриппа. 23 октября 2020 года в национальный календарь прививок добавили требование вакцинировать от гриппа вахтовиков, работников сферы предоставления услуг, организаций соцобслуживания и МФЦ, сотрудников правоохранительных органов и таможни, государственных гражданских и муниципальных служащих (приказ Минздрава от 14.09.2020 № 967н).

Если вакцинация обязательная, отказаться от нее можно только по медицинским показаниям. Перечень медицинских противопоказаний утвердил Главный государственный санитарный врач (Методические указания от 09.01.2002 МУ 3.3.1.1095-02). Разъясните работодателю, как, зачем и в каком порядке провести вакцинацию. Проконтролируйте, чтобы тех, кто отказывается прививаться без уважительной причины, отстранили от работы до конца эпидемиологического сезона (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ; ст. 76 ТК).

Изучите новые полномочия инспекторов ГИТ

О плановой проверке ГИТ уведомят минимум за три рабочих дня. Копию приказа о проверке направят заказным письмом, вышлют на e-mail или известят другим доступным способом.

Ознакомьтесь с законами о реформе контрольно-надзорной деятельности. Один из них вступил в силу 1 ноября 2020 года, второй вступит — с 1 июля 2021 года. Контролерам запретили проверять по требованиям, которые вступили в силу до 1 января 2020 года, и штрафовать за их несоблюдение. С 1 января 2021 года они могут предъявлять только те требования из НПА, которые официально опубликовали. При проверках следите, чтобы инспекторы не выходили за рамки своих полномочий.

Ввели две даты, когда НПА вступают в силу: 1 марта или 1 сентября. В любом случае с момента, когда документ официально опубликовали, и до начала его действия должна пройти пауза не меньше трех месяцев. Поэтому если приказ Минтруда опубликовали, например, в январе, вступить в силу он сможет не раньше сентября.

Посмотрите, какие требования по охране труда исключили

Проверьте, какие избыточные требования отменили, относящиеся к деятельности вашего предприятия. С 1 января 2021 года 68 НПА по охране труда прекратили действовать. Перечень неактуальных требований утвердило Правительство (постановление Правительства от 04.08.2020 № 1181). Например, перестал действовать перечень запретных для женщин работ (утв. постановлением Правительства от 25.02.2000 № 162).

Также с 1 января 2021 года не действуют устаревшие санитарные нормы и правила. В перечень внесли 111 СанПиН, СП и изменений в них. Под «гильотину» попали СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 для работающих за компьютерами. Теперь инспекторы не смогут придраться, если у работодателя нет в офисе подставок для ног. Требования к расстоянию между мониторами и рабочими столами, уровню освещения рабочих мест и медосмотрам также признали избыточными. При проверке остановите инспектора, если он решил узнать о выполнении требований недействующего документа.

Организуйте безопасность по новым противопожарным правилам

Изменения касаются специалистов по охране труда, в чьи обязанности входит пожарная безопасность. Если это про вас, дополните инструкцию о мерах противопожарной безопасности. Проверьте, что со всеми работниками провели внеплановый противопожарный инструктаж по новым правилам. Ведите журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила (правила, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479). В документ добавили новые запреты и требования. Например, работодателей обязали вести новый документ — журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. В него нужно вносить информацию о проверке огнезадерживающих устройств, об исправности водопроводов, укомплектованности пожарных кранов, испытаниях пожарных лестниц.

Некоторые нормы смягчили. Например, для зданий и сооружений с пониженной пожароопасностью из категории Д отменили требование иметь передвижные огнетушители (пп. 312, 406, приложение № 1 Правил № 1479).

Изучите новую схему для возмещения средств из ФСС

Теперь вы можете возместить затраты на охрану труда из ФСС двумя способами на выбор. Проанализируйте их, обсудите с бухгалтерией и выберите подходящий для своей компании. Первая схема — классическая, как в старых правилах: компании финансируют мероприятия за счет своих средств, потом расходы им возмещают. Причем ФСС не возвращает работодателям реальные деньги, а разрешает уменьшить к уплате взносы на травматизм. Заявление и документы нужно предоставить в ФСС до 1 августа.

Вторая схема новая, она действовала в ряде регионов как пилотный проект, по ней используют прямые выплаты. После того как работодатель выполнит предупредительные меры, он обращается в ФСС, чтобы возместить фактически произведенные расходы до 15 декабря. ФСС должен принять решение и перечислить деньги в течение пяти рабочих дней.

Отмените повторную спецоценку для безопасных рабочих мест

Если условия труда не изменились, не нужно проводить спецоценку на рабочих местах, задекларированных пять лет назад. Декларация стала бессрочной и действует, пока не произойдет несчастный случай, не выявят профзаболевание или трудинспекторы не обнаружат нарушения.

Такие поправки Правительство утвердило для закона о спецоценке, чтобы снизить нагрузку на бизнес (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ). До этого периодичность спецоценки на задекларированных рабочих местах была 10 лет, чаще — в случаях, когда наступили причины для внеплановой процедуры.

Повышайте свою квалификацию раз в три года

Потребуют раз в три года проходить повышение квалификации по оценке профессиональных рисков, как только в силу вступит новый профстандарт. Требование коснется тех, кто занимается стратегическим управлением профессиональными рисками. Кроме того, управление профрисками можно будет практиковать только специалистам с высоким уровнем квалификации — седьмым или восьмым. Минтруд уже разработал проект нового профстандарта «Специалист в области охраны труда».

Поменяют требования к квалификации специалиста, которые будут зависеть от должности сотрудника. Например, чтобы стать младшим СОТом, достаточно будет среднего профобразования по программе специалиста среднего звена и профпереподготовки в области охраны труда без опыта работы. Для специалиста по охране труда опыт не нужен, если есть высшее образование, если есть только среднее профобразование, нужен будет стаж в области охраны труда три года. Для главного СОТа нужен стаж в области охраны труда три года при высшем образовании и четыре года — при среднем профобразовании.

В профстандарте обновили специальности, после обучения которым можно работать специалистом по охране труда: техносферная безопасность, природообустройство и водопользование, рациональное использование природохозяйственных комплексов, защита в чрезвычайных ситуациях и природоохранное обустройство территорий.

Учитывайте микротравмы и продолжайте постоянно выявлять опасности

У вас появится новая задача — учет микротравм. Нужно будет отслеживать все незначительные повреждения здоровья работников, например порезы или ушибы. Такое требование прописали в разделе X Трудового кодекса. Он скоро полностью изменится, проект уже рассматривает Госдума.

Измените подход к выбору и закупке СИЗ

Скоро средства защиты будете выдавать в зависимости от установленных на конкретном рабочем месте опасностей, вредных факторов, загрязнений и климатических условий. Для этого пригодятся результаты спецоценки, оценки профрисков и производственного контроля.

Минтруд хочет освободить работодателей от списочного принципа выдачи СИЗ по профессиям и отраслям и перейти к факторному индивидуальному подходу. Предприятия хотят перевести на единые типовые нормы выдачи средств защиты, которые основаны на принципе профилактики. 

Пересмотрите список контингента на медосмотр

Пересмотрите список контингента, когда обновят перечни вредных и опасных факторов, а также работ, по которым направляют на медосмотры. В 2021 году в рамках регуляторной гильотины заменят приказ Минздрава от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н). Сократят перечень работ, для выполнения которых нужно проходить предварительные и периодические медосмотры. В новый список не попадут пункты 14–26 приложения 2, утвержденного Приказом № 302н. 

По виду работ на медосмотры не нужно будет направлять работников:

организаций пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, контактирующих с пищевыми продуктами при производстве, хранении, реализации и транспортировке;

-общепита и торговли, буфетов, пищеблоков;

-лечебно-профилактических учреждений, роддомов, детских поликлиник (медперсонал);

-образовательных и детских организаций, дошкольных образовательных организаций, детдомов, детских интернатов, санаториев и лагерей;

-бассейнов, водолечебниц;

-парикмахерских, бань;

-гостиниц, общежитий;

-организаций медицинской промышленности, аптек;

-водопроводных сооружений.

Перечень химических, биологических, физических факторов и факторов трудового процесса пересмотрят. В раздел аэрозолей, например, внесут тальк и талькопородные пыли. Среди факторов трудового процесса появится новый — работы, связанные с постоянной нагрузкой на голосовой аппарат.


Источник Электронный журнала «Справочник специалиста по охране труда», Выпуск№1

Другие Статьи

Новые требования по Охране Труда в 2021 году.

Организуйте внеплановое обучение по новым правилам по охране труда

Организуйте внеплановые инструктажи и внеочередную проверку знаний, если Минтруд утвердил правила, которые нужно соблюдать на вашем предприятии. Внесите изменения в инструкции по охране труда, программы инструктажей, обучения и в экзаменационные билеты. 

В 2020 году Минтруд подготовил правила по охране труда по различным направлениям, например, в учреждениях здравоохранения, при обработке металлов, эксплуатации тепловых энергоустановок, окрасочных работах и прочее. Часть новых правил вступили в силу 1 января 2021г. Например, уже действуют новые ПОТ при работе с инструментом и приспособлениями и при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте  технологического оборудования и др. В планах пересмотреть все правила по охране труда.

Контролируйте, чтобы удаленщикам проводили инструктажи, и расследуйте их травмы.

Контролируйте, чтобы удален...

Как в 2021 году ГИТ будет проверять работодателей

Правительство оправдало ожидания работодателей лишь частично: мораторий на проверки продлили, но с поправками. Читайте в статье об изменениях, для кого мораторий уже не действует и можно ли пройти проверку дистанционно. Подготовьтесь  к новым видам контроля и узнайте, что от них выиграют работодатели.

Новость 1. Плановые проверки отменили не для всех

Мораторий на плановые проверки продлили только для малых предприятий. Прокуроры и контролеры должны исключить их из планов проверок на 2021 год. Средние предприятия теперь не могут рассчитывать на поблажку: ГИТ проверит их по плану наравне с крупными компаниями. Также запрет на проверки не стали продлевать некоммерческим организациям, в которых трудится до 200 человек (п. 7 постановления Правительства от 30.11.2020 № 1969, далее — Постановление № 1969).

Стало больше исключений из моратория. Все их перечислили в пункте 8 Постановления № 1969. Например, ГИТ проведет плановые проверки ...

Новые правила по декларации СОУТ и порядок ее сдачи

С 30 декабря 2020 года декларации соответствия стали бессрочными. Это значит, что работодатели смогут экономить на спецоценке. Как лучше подавать декларации и каким способом направлять их в ГИТ можно прочитать в статье. Узнаете, в каких случаях декларация станет недействительной и понадобится внеплановая СОУТ. 

Как изменили условие о сроке декларации.

Когда условия и организация труда не изменились, у декларации теперь нет срока действия. Документ автоматически продлевает результаты СОУТ и действует, пока на рабочем месте не произойдет несчастный случай по вине работодателя или работника либо не выявят профзаболевание, причиной которых стали вредные или опасные факторы, не обнаружат нарушения охраны труда (ч. 4 и 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ).

Если ни одно из этих событий не произойдет, проводить СОУТ не нужно даже спустя 10 лет после предыдущих процедур. Правило бессрочности при...