Top.Mail.Ru
Профриски и локальные акты - Эко Старт
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

Профриски и локальные акты

30 Янв

У работодателя больше нет выбора – профриски должны быть под его контролем. Если вдуматься, это довольно важное мероприятие, ведь благодаря ему можно предотвратитьповреждение здоровья у большинства работников. Но, как и каждая процедура, призванная сделать труд безопасным, она должна быть задокументирована, и в случае с профрисками одним локальным приказом не отделаться.

Стандарт управления профрисками: мероприятия

Для понимания того, какие локальные акты работодатель должен создать в процессе управления профрисками, стоит разобрать то самое управление на составляющие.

Профессиональные риски сами по себе, то есть, независимо от чего-либо, не существуют. У них всегда есть источник. Первоочередная задача в управлении профрисками заключается в вычислении этих источников опасности. Большая часть их видна, но бывают и такие, которые скрыты и активизировать свои опасности могут в самый неожиданный момент. Так вот, скрытые источники самые опасные, поэтому они выявляются в первую очередь.

Выявление всех источников «рабочих» опасностей влечет за собой следующее действие – их оценку. Смысл ее заключается в определении уровней воздействия опасностей и потенциальных последствий такого воздействия, а также в их сопоставлении. Для этого применяют различные методы оценки, среди которых самым распространенный является матричный. С помощью него проще всего определить приоритетность управления рисками.

Оценка закончилась и полученные результаты нельзя просто сложить на полку до момента востребования. С ними нужно провести определенную работу, а именно принять меры по их исключению с рабочих мест или минимизации их воздействия, а проще говоря управлению ими.

Почти каждый вид риска можно нормировать, если поменять техническую составляющую производственного процесса или провести его модернизацию. Кроме того, работников можно защитить, если обучить требованиям охране труда по необходимым программам. От некоторых видов рисков, например, падения с высоты, отлично спасает выдача необходимых средств защиты. Все вышеперечисленное и есть те самые меры по управлению профрисками.

После того, как все мероприятия выполнены, нужно осуществлять проводить контроль их эффективности. Достигаться это может с помощью снятия информации с определенных контрольных точек. Можно установить критерии эффективности того или иного мероприятия. Например, если с работником после пройденного обучения по охране труда произошла микротравма, то после разбирательств относительно этого случая можно пересмотреть программу его обучения по безопасным методам и приемам выполнения работ, учитывая причину микротравмы. После пересмотра с работником должно проводиться внеочередное обучение требованиям охраны труда.

Отдельно стоит остановиться на оценке профессиональных рисков, которую обсудим в следующем части статьи.

Работодатель обязан оценить риски

Нередки случаи, когда между понятиями оценка профрисков и управление ими ставят знак равно. Это неверно, так как оценка – составная часть процесса управления ими. Тем не менее именно эта процедура в полной мере раскрывает полную картину существования опасностей на рабочих местах.

Стоит отметить, что обязанность оценивать профессиональные риски у работодателя появилась относительно недавно, а именно с 01 марта 2022 года, когда вступили в силу поправки в раздел X ТК РФ. До этого процедура оценки профрисков была рекомендацией некоторых ГОСТов.

На сегодняшний день процедура оценки не слишком жестко зарегулирована законодательством. Основной показатель этого – процедура проведения оценки определяется работодателем. Другими словами – она должна быть прописана в локальных актах организации.

Работодатель может выбрать как проводить оценку: своими силами или с помощью сторонней организации. При этом, как работодателю, так и сторонней организации не требуется для этого никаких специальных разрешений. Для сторонней организации важно иметь только одну аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда.

Выбор способа оценки тоже останется на выбор работодателя. Примерные способы и рекомендации по их выбору приведены в приказе Минтруда России №926. Как было сказано в первой части материала, самых распространенный способ оценки это матричный.

Периодичность проведения оценки профрисков также законодательно не установлена. Но важно, чтобы она происходила систематически. Это означает, что любое изменение в производственном процессе предприятия влечет за собой оценку профрисков. Например, если на рабочем месте было заменено оборудование на новое или модернизировано старое, то необходимо, как минимум определить появились ли в связи с этим новые «рабочие» опасности.

Оценка профрисков должна быть документально зафиксирована. Обязательными локальными документами для работодателя в этом вопросе являются перечень опасностей и документ, описывающий процедуру ОПР. Это может быть отдельный локальный документ или часть положения о СУОТ. К возможному документальному подтверждению оценки профрисков относятся карты оценки рабочих мест, приказ о создании комиссии по ОПР и перечень мероприятий по управлению профрисками.

Заключение

Очевидно, что перевод оценки профессиональных рисков в разряд обязательств работодателя – верное решение. Порядок ее проведения относительно свободен в правовом смысле. Практически все решения принимает собственник предприятия. Более того, все подтверждающие документы по этой процедуре (локальные) создаются им лично или под его контролем. Главная созидательная роль ОПР – это дополнительная защита здоровья работников.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00