Top.Mail.Ru
Выдача СИЗ по новым правилам - Стройфит
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

“Новые” СИЗ – все что нужно знать СОТу

12 Фев

В этой статье рассмотрим некоторую часть «новых» требований, а именно: какие средства защиты нужно выдавать, разберемся с дежурными СИЗ и дадим несколько практических советов для СОТа.

Какие средства защиты предоставляются работнику

Сразу стоит отметить, что выдача СИЗ это не равно обеспечению ими, так как этот процесс многоэтапный, а непосредственно выдача – это лишь один из этапов. Поэтому, к этому процессу еще нужно подойти, пройдя, несколько предыдущих шагов – планирование, расчет норм, выбор, закупка и поставка.

На самом деле вопрос о том, какие средства защиты надо предоставить, должен стоять еще на этапе расчета норм, так как, исходя из этих данных потом будет производиться выдача необходимого количества СИЗ.

Итак, для того чтобы все сделать правильно и не ошибиться в вопросе обеспечения СИЗ, обратитесь к Единым типовым нормам. Обязанность каждого работодателя – использовать их при разработке локальных норм выдачи. Сам документ представляет собой 3 приложения. Первые два содержат норм по спецодежде, спецобуви и различными видам СИЗ. Третье отвечает за дерматологические СИЗ. В данном случае нас интересуют 1 и 2 приложения.

Для определения первого набора защитных средств стоит изучить приложение №1. В нем указаны минимальные наборы СИЗ для работников, отнесенных к конкретной профессии. Поэтому первая норма средств выбирается исходя из названия должности сотрудника. Но это еще не все.

Дополнительные СИЗ раздаются исходя из положений, указанных в приложении №2. Для его полноценного использования рабочее место сотрудника должно пройти оценку профрисков и спецоценку. Тогда станет понятно, по какой позиции следует дополнительно обеспечить работника дополнительными СИЗ.

Рассмотрим на примере грузчика. В приложении №1 эта должность находиться на позиции № 987. Согласно ей, он должен иметь:

  • сигнальный жилет;
  • костюм для защиты от механических воздействий (истирания);
  • противоударную и непромокаемую обувь;
  • противостираемые перчатки;
  • головной убор (против загрязнений).

При оценке профессиональных рисков была обнаружена опасность физических перегрузок при чрезмерных физических усилиях, что в целом свойственно этой профессии. Одним из способов снижения его воздействия в плане мероприятий по управлению профрисками указано обеспечение СИЗ. Поэтому, дополнительно грузчику дают средства защиты из приложения №2 из п.9.1, а именно СИЗ опорно-двигательного аппарата от утомляемости.

Важно! Набор СИЗ из первого приложения не заменяет набор СИЗ из второго или наоборот.

Дежурные СИЗ – на выдачу!

Как в Типовых нормах, так и в их современном аналоге – Единых типовых нормах встречаются средства защиты, которые не распределяются индивидуально в конкретном количестве, а считаются дежурными.

Исходя из этого правила, такие СИЗ следует относить не к конкретному работнику, а к отдельному рабочему месту или рабочей зоне. Кроме того, они положены другим «лицам, участвующим в производственной деятельности организации». Использование их происходит поочередно.

Разберем на примере. В организации есть участок, где производятся сантехнические работы. Все слесари-сантехники обеспечиваются СИЗ согласно п.4561 приложения №1 ЕТН. Бригадир или старший слесарь-сантехник также должны иметь индивидуальные средства защиты. Для инженера по ВКХ, технического или генерального директора предусмотрен дежурный комплект.

Дежурные СИЗ передаются под ответственность конкретного сотрудника, назначенного старшим на участке или ответственным производителем работ. По должностной или даже поименный список таких работников утверждается приказом по предприятию. Сроки использования защитных средств определяются их изготовителем. Фиксируются они в карточке учета дежурных СИЗ, форма которой утверждена Приложением №3 приказа №767н.

Что делать СОТу с «новыми» требованиями

В контексте «новых» требований, специалисту по охране труда отведена не последняя роль. Главное для работодателя усвоить, что основная мысль и задумка «новых» правил обеспечения создать процесс, в котором будут задействованы несколько ответственных лиц, а не один только СОТ. Но, часть работы на такого специалиста все же будет возложена.

Порядок действий

Важно разобраться с вопросом организации предоставления СИЗ.

  1. Необходимо разработать локальный порядок их выдачи. В нем указать ответственных работников за проведение каждого шага по снабжению, начиная от разработки норм до их списания.
  2. После утверждения этого ЛНА провести внеплановый инструктаж для сотрудников, которым нужны средства защиты.
  3. Далее разработать локальные нормы выдачи СИЗ. В них включить должности, которые должны быть снабжены средствами защиты. От этого локального акта зависит, какие СИЗ и в каком объеме они раздаются.
  4. Этот процесс важно правильно регламентировать. В порядке обеспечения, помимо ответственных лиц, указываются места получения. Уполномоченными лицами можно назначить руководителей подразделений или кладовщиков. Под места передачи защитного снаряжения подойдут общие или раздельные раздевалки, склады хранения вещевого имущества и т.д.
  5. Отдельно надо поработать в отношении дежурных СИЗ, утвердить их перечень. В этом же приказе можно назначить лиц, которые ответственны за выдачу и сдачу таких защитных средств – руководителей подразделений, ответственных производителей и т.д.
  6. Кроме того, утвердить перечень мест нахождения дежурных СИЗ.  Правильнее их размещать в местах опасных работ.
  7. Каждый ЛНА, касательно вопросов снабжения средствами защиты «согласуется» с профкомом (при наличии).

Заключение

Как было сказано выше, процесс обеспечения СИЗ многоэтапный. В статье были рассмотрены два ключевых вопроса. Уже сейчас важно определиться с использованием ЕТН, так как переходный период на них ограничен 31 декабря 2024 года.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00