Top.Mail.Ru
План бюджета на мероприятия по охране труда в 2024
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

План бюджета на мероприятия по охране труда в 2024

21 Фев

Устойчивость любого бизнеса в первую очередь зависит от его финансового положения или так называемого состояния бюджета, который влияет на многое, в том числе на статью расходов организации. Чтобы, как говориться «не вылететь в трубу» и концу рабочего года не остаться с минусовым балансом, расходную часть важно тщательно спланировать.  

В отношении ОТ планирование – идеальный пример. В последние годы как никогда актуально планировать мероприятия по охране труда и затраты на них.

Основа бюджета – план мероприятий

Чтобы понять, сколько финансов потребуется, надо определиться на что надо будет потратиться.

План мероприятий по охране труда – это локальный документ работодателя, который показывает, что должен будет делать работодатель в течение года.

Локальный план создается в свободной форме, но желательно чтобы он включал структуру, указанную в п.30 приказа Минтруда России №776н. Если работодатель примет решение частично возвращать деньги из СФР, то план другой структуры могут не принять.

В качестве фундамента для плана можно использовать приказ Минтруда России №771н. Нормативный акт насчитывает 33 мероприятия по охране труда. Работодателю достаточно выбрать из них необходимые для своей организации. При этом, никто не запрещает включать еще в план те, которые не перечислены в приказе.

К наиболее затратным, которые часто попадают в план ежегодно:

  • приобретение средств защиты, в том числе смывающих;
  • проведение медицинских осмотров;
  • обучение оказанию первой помощи;
  • обучение безопасному выполнению работ повышенной опасности;
  • обеспечение аптечками первой помощи.

В качестве дополнения в план могут войти мероприятия, которые проводятся ежегодно в рамках производственного контроля. К примеру, в план допустимо включить взятие проб на качество питьевой воды. Если в организации есть горячие цеха, то еще одним ежегодным мероприятием по охране труда на предприятии может быть техническое обслуживание аппаратов с газированной соленой водой.

Мероприятия внесены в план, ответственные работники за их исполнение назначены, сроки их выполнения установлены и ожидаемые результаты обозначены. Осталось последняя часть – определить количество выделяемых средств.

Составляем план расходов

Итак, план мероприятий почти готов. Как говорится, дело за малым – посчитать затраты. Конечно, каждый работодатель желает, чтобы расходы были максимально снижены, но в области охраны труда это плохой подход. Поэтому важно прибегать к оптимизации этих расходов.

Для этого нужно расставить приоритеты. Его можно вести по нескольким критериям. Стоит поставить в приоритет мероприятия по принципу истечения результатов предыдущего. Например, если выставлять приоритетность между специальной оценкой условий труда и обучением охране труда по программе А, то стоит смотреть на сроки предыдущего их проведения. Соответственно, если сроки результатов СОУТ истекают раньше сроков обучения, то в первую очередь проводится она.

Кроме того, допускается использование принципа дозирования расходов. Например, такое сильно затратное мероприятие, как проведение периодического медицинского осмотра на крупных предприятиях разбивается на этапы в течение года. Персонал разделяется по разным признакам: объему медосмотра, возрасту, должностям, видам работ и т.д. В соответствии с этим, медосмотр стоит провести по 1 разу для каждой группы персонала отдельно и в разное время.

Также, в оптимизации очень полезен метод сравнения прошлогодних фактических объемов и расходов с планируемыми в будущем. Пересматривается план мероприятий за прошлый год, а также запрашивается в бухгалтерии сумму затрат по каждому из них. После этого проводится сравнение и выявляются несоответствия. Например, количество обучаемых по охране труда сотрудников может быть меньше по сравнению с прошлым годом из-за уволенных или ушедших в декрет работников. Еще одним пример –  обеспечение средствами защиты, за счет права работодателя заменять несколько СИЗ одним.

Когда план будет готов, его согласовывают со всеми необходимыми для этой процедуры должностными лицами и утверждают подписью руководителя предприятия. Если в организации имеется профком, то его председатель включается в лист согласования.

Заключение

План бюджета не является отдельным локальным документом, он является составляющей частью плана по охране труда на предприятии. В основе объема затрат лежат мероприятия, которые работодатель запланировал на определенный период времени, чаще всего на год. Расходы можно оптимизировать прибегаю к соблюдению простых принципов.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00