Охрана труда » Производственный контроль
Производственный контроль
Даже самая безобидная деятельность на производстве связана с теми или иными вредными факторами, которые влияют на здоровье работника. Для устранения и/или минимизации их влияния разработаны санитарные правила и нормы (СанПин), контроль за соблюдением которых обеспечивается в рамках проведения ПК. Ответственность за своевременность организации ПК ложится на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках исполнения требований ст.32 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль и выстраивать план контроля, используя указания:
- СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
За несвоевременность организации ПК работодатель может быть оштрафован, даже если СОУТ был выполнен добросовестно (ст. 6.3 КоАП РФ).
Штрафы:
- 500-1000 рублей для должностных лиц;
- 500-1 000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
- 10 000-20 000 рублей или запрет на работу сроком до 90 суток для юридических лиц.
Хоть сумма штрафа невелика, но остановка предприятия на 3-х месяца - это уже очень серьезно и накладно для работодателя.