Top.Mail.Ru
Каким должен быть СОТ? - Эко Старт
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

Каким должен быть СОТ?

10 Мар

Работодатель с количеством персонала более 50 человек обязан создать службу ОТ или ввести штатную должность специалиста по охране труда. Этот момент можно обозначить отправной точкой в создании системы ОТ на предприятии. Во многом ее успешное функционирование зависит от компетентности и личных качеств СОТа.

Необходимы качества для СОТа

Он должен быть максимально сведущим в своем деле. В первую очередь, уровень профессионализма зависит от степени подготовки.

Профильное высшее образование беспрепятственно открывает дорогу СОТу в профессиональную жизнь. А вот высшего образования другого направления недостаточно, потребуется еще профпереподготовка. Специалисту со средне специальной подготовкой необходимо тоже самое и дополнительно иметь практический опыт не менее 3-х лет в области безопасности труда. К СОТу с “вышкой” требования к практическому опыту не предъявляются.

Компетенция выражается в наличии специального обучения. А также он должен знать, как:

  • оказывать первую помощь;
  • использовать средства защиты;
  • работает СУОТ;
  • безопасно выполнять свою работу.

Пройти отдельную учебу СОТу потребуется, если он будет одним из организаторов опасных работ и членом локальной комиссии по проверке знаний.

Для СОТа еще важны некоторые личностные качества. Одно из них – умеренная настойчивость. На практике построение системы безопасного труда часто встречает сопротивление в глазах работников и их руководителей. Все это связано с нежеланием исполнять обязанности по соблюдению требований. Поэтому, специалист должен настаивать на том, что безопасный труд — это не только его обязанность, а общая коллективная работа. В ней должны принимать участие как работники, так и их руководители.

Полезным качеством для СОТа также является педантичность в отношении соблюдения требований закона. На начальном этапе построения системы ОТ он будет проводить аудиты во всех подразделениях предприятия. Беспорядок в них вызван большим количеством причин, которые никак не освобождают руководителей среднего звена от исполнения своих «безопасных» обязанностей. Поэтому СОТу нужно уметь не брать их в расчет, так как закон подлежит полному исполнению независимо от чего бы то не было.

Стоит отметить, что современный СОТ должен уметь системно мыслить. Это означает, что специалист по охране труда должен понимать с какой целью он проводит то или иное мероприятие. Вывод «чтобы выполнить обязательное требование» здесь не подходит. Важно понимать взаимосвязь и суть медицинского осмотра и спецоценки, оценки профрисков и обеспечения рабочих СИЗ, обучения по охране труда и проведения инструктажей и т.д.

Важность знания нормативки

Не менее актуально для специалиста по охране труда является знание нормативной базы.

Проявляя настойчивость в выполнении какой-либо “безопасной” процедуры, важно знать и понимать для чего это нужно делать. Другими словами, в беседе с начальником подразделения стоит объяснить ему, что от него требуется при выполнении того или иного мероприятия. Без досконального знания нормативных актов этот разговор будет бесполезен. Тот же подход ложится в основу общения с работниками. Контактирование с личным составом подразделения для специалиста по охране труда – редкая повинность, но иногда это необходимо, ведь как правило им гораздо сложнее донести необходимую информацию.

Знание обязательных требований гарантирует развитие качества педантичности. Если СОТ в курсе требований, то он твердо знает, что закон послаблений не дает, а значит, что освобождения от его исполнения нет. Причины наподобие «нет времени», «итак полно своей работы» и «Вам надо, сами и выполняйте» никогда не заставят настоящего специалиста отступить. В такой ситуации коллеге стоит донести возможные законные последствия невыполнения требований охраны труда.

Владение нормативной базой – фундамент успешного развития системного мышления. Чтобы было более понятно рассмотрим процедуру проведения оценки профрисков. Что дает ее осуществление?

1. Информацию о вероятных местах организации, где возможно получение травмы работником.

2. Возможность спланировать действия по устранению или минимизации воздействия риска.

3. Снизить вероятность получения травмы.

4. Страховку от других лишних для работодателя затрат, связанных с возможной травмой подчиненного.

Кроме того, системность отражается в локальных документах. В данном случае профриски отражаются в инструкциях по ОТ. Информация о рисках доводится до работников на первичном, повторном и внеплановом инструктажах под подпись в журнале.

Заключение

Современный специалиста по охране труда профессионально складывается из нескольких параметров.

Для современного спеца крайне важно быть компетентным в своей сфере деятельности. Кроме этого, он должен иметь личностные качества, такими как: настойчивость, педантичность и системность мышления. Наряду с этим, СОТу необходимо обладать превосходным знанием правовой базы в области безопасного труда.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00