Top.Mail.Ru
"Обновление" первой помощи - Эко Старт
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

“Обновление” первой помощи

5 Янв

Стандартное действие любого человека, если у кого – то резко ухудшилось здоровье – вызов скорой помощи. Но, в ситуациях, когда состояние пострадавшего катастрофическое необходимо принимать срочные меры до приезда скорой. Совокупность таких мер имеет название – первая помощь.

Что будет означать термин “первая помощь” в 2024 году

Термин “первая помощь” часто путают с определениями “первая медицинская помощь” или “первичная медицинская помощь”. Как видно из названия отличия есть, при чем кардинальные. Термин “первая медицинская помощь”, означает оказание ее специалистами, имеющими среднее специальное или высшее образование, а также прошедшие специальную подготовку по оказанию такого рода медицинской помощи.

Первую помощь может оказывать большее количество граждан, так как она не требует и не предполагает наличия у исполнителя специальных медицинских знаний. Такой вывод можно сделать, исходя из ее определения в ст. 31 федерального закона № 323 – ФЗ, действующего на сегодняшний день.

Итак, первая помощь пострадавшему оказывается в случае его:

● травмы, полученной в том числе при несчастном случае;

● ранения;

● поражения;

● отравления.

В расчет основания для оказания первой помощи берутся другие состояния и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Первую помощь должна оказываться лицами, обязанными ее оказывать в силу требований закона и обладающими специальными навыками, к которым, в том числе относятся:

● сотрудники полиции и Росгвардии;

● военнослужащие и работниками Госпротивопожарной службы;

● спасателями аварийно-спасательных формирований и служб.

Кроме того, первую помощь может оказать себе сам пострадавший, а также находящиеся вблизи него другие граждане. Первая помощь должна оказываться до начала оказания медицинской помощи.

В следующем году термин “первая помощь” в указанном нормативном акте будет пересмотрен, но не существенно. Первая помощь, согласно будущей редакции – это комплекс мероприятий, целью которого является сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Оказывается, она при тех же обстоятельствах и теми же лицами, перечисленными в указанной статье на сегодняшний день.

Таким образом, будущая редакция термина “первая помощь” станет скорее уточняющей действующую, чем вносящей в нее существенные правки.

Новые правовые основы первой помощи

Кроме небольших поправок в определении понятия “первая помощь”, статья 31 претерпит еще ряд поправок. Первой из них можно отметить новую редакцию второй части этой статьи. Исходя из нее следует, что в порядки оказания первой помощи, будут включаться:

● состояния пострадавшего, когда необходимо ее оказывать;

● действия исполнителя по ее оказанию;

● последовательность действий при ее оказании.

Порядки оказания первой помощи, с включением вышеуказанных положений будут утверждаться Минздравом России.

В статье 31 появиться новая часть 5, которая установит некоторые правовые требования к инструментам оказания первой помощи. К таким инструментам относятся наборы, комплекты, укладки и аптечки, содержащие медицинские изделия и лекарственные препараты. Требования к их содержанию, хранению и применению установят соответствующие органы власти по согласованию, в том числе с Минздравом России.

Стоит отметить, что исходя из новой части статьи 31 комплект аптечки первой помощи для работников, утвержденный приказом Минздрава России № 1331н возможно будет изменен и дополнен лекарственными препаратами.

Заключение

Таким образом, правки, вносимые в статью 31 закона № 323 – ФЗ вносят больше конкретики в правовые основы оказания первой помощи. В первую очередь более конкретным станет определение самого термина. Также будут установлены новые порядки ее оказания, включающие состояния пострадавшего и последовательность действий при ее оказании. Новая часть статьи может вернуть в состав аптечек первой помощи лекарственные препараты.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00