Top.Mail.Ru
Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест - отличия - Эко Старт
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест – отличия

14 Май

Специальная оценка условий труда (СОУТ) существует с 2014 года, когда вступил в силу федеральный закон № 426 – ФЗ. До этого процедура проводилась в схожем виде – аттестации рабочих мест (АРМ).

Сходства между методами

Новая процедура пришла на замену прошлому порядку. При этом, у них есть ряд одинаковых признаков. После анализа нормативных актов, регулирующих оба процесса видны аналогичные черты:

– классификация – установка классов и подклассов;

– утверждение прав работника на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных требованиями Трудового кодекса РФ и иными нормативными актами;

– организация обязательных медицинских осмотров;

– выработка мер, улучшающих условия работы;

– информирование сотрудников об условиях труда.

Оба метода преследовали главную и общую цель – обнаружение воздействия вредностей и опасностей, а также измерение и исследование их параметров.

Различия процедур

СОУТ и АРМ имеют существенные признаки различия друг от друга.

Во-первых, появился процесс предварительной идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов — в АРМ ее не было.

В ходе идентификации эксперты выявляют и описывают характер воздействия потенциальной вредности и сопоставляют их с классификатором. Там, где они были обнаружены проводятся исследования и измерения. Итоги испытаний и измерений – основа оценки уровней воздействия производственных факторов на работника с учетом отклонения их значений от установленных норм. В завершение утверждается класс (подкласс) . Если эксперт не выявил опасности для работника, то на его месте исследования и измерения не проводятся.

В отдельных рабочих зонах идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов не проводится. К ним относятся места:

– работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и организаций для назначения досрочной страховой пенсии по старости;

– в связи с работой на которых положены гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда;

– на которых по результатам ранее проведенных аттестация или оценка  были установлены рабочие вредности и опасности.

В отличие от прежнего порядка, где рабочие места никак не дифференцировались, новая процедура выделила из них особые категории.

Во-вторых, в отношении мест, на которых вредные и опасные производственные факторы по результатам идентификации не обнаружены, а также с оптимальным или допустимым классом, работодателем подается декларация соответствия рабочих условий государственным нормативным требованиям. Срок действия декларации бессрочный.

В-третьих, СОУТ в отношении мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и организаций для назначения страховой пенсии по старости, может снизить или освободить от выплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам.

Специальная оценка определяет действенность средств защиты (СИЗ) — в отличие от прошлого порядка, где оценивалась только обеспеченность ими. От этого параметра зависит улучшение установленного класса.

Заключение

Оценка пришла на смену аттестации. Нормативные акты, которые устанавливали эти процедуры имеют общность между собой. Поэтому между СОУТ и АРМ есть как одинаковые положения, так и признаки разности.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00