Top.Mail.Ru
Классификация условий труда - Эко Старт
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

Классификация условий труда

15 Апр

Специальная оценка условий труда показывает насколько они отклоняются от нормативов. Чтобы установить отклонения наиболее точно, они классифицируются.

Классы условий труда

Классификация установлена статьей 14 федерального закона №426-ФЗ. Она сводится к распределению факторов труда по параметрам вредности и опасности. Всего установлено 4 категории:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В оптимальных условиях (1 класс) воздействия вредных и опасных факторов нет или его уровни не превышают нормы. Они принимаются в качестве безопасных для человека, а также создающих предпосылки высокого уровня его трудоспособности.

К допустимым (2 класс) условиям относятся, если уровни вредных и опасных производственных факторов, не превышают утвержденные нормативы, а измененное состояние работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня.

Вредные условия труда (3 класс)  – повышенное влияние вредных и опасных показателей по сравнению с нормами. Вредные условия делятся на подклассы:

  • подкласс 3.1 – измененное функциональное состояние сотрудника восстанавливается дольше по времени, чем до начала следующего рабочего дня;
  • подкласс 3.2 – возможно появление профессиональной болезни начальной формы или легкой степени тяжести при периоде работы от пятнадцати лет и более;
  • подкласс 3.3 – у работника возможно развитие профессионального заболевания легкой и средней степени тяжести;
  • подкласс 3.4 – у сотрудника развивается тяжелая форма профессиональной болезни.

Условия труда относятся к опасными (4 класс), если влияние вредных и опасных производственных показателей на работника угрожает его жизни, а последствия – высокий риск развития острого профессионального заболевания.

Категории присваиваются по методике оценки, утвержденной приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

Определение класса условий труда

Категории присваиваются после измерений и исследований рабочих факторов, обнаруженных на рабочем месте.

При отнесении условий труда к категории учитываются степени отклонения значений вредных и опасных параметров от норм и времени их воздействия на сотрудника.

Требования к отнесению к категории каждого фактора имеют отличительный характер. В качестве примера, можно привести требования к классификации биологического производственного фактора.

Биологический фактор существует при работе с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах.

Отнесение к классу в отношении биологического параметра зависит от превышения значений концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов над значениями ПДК (предельно допустимой концентрации) данных веществ по сравнению с нормативами.

При работе с патогенными микроорганизмами отнесение не зависит от их концентрации, а также от исследований и измерений. Требование учитывается при оценке рабочих мест:

  • организаций, работающих с возбудителями инфекционных болезней человека и животных и в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, если есть лицензия;
  • организаций, ведущих работы с генно-инженерно-модифицированными организмами II степени потенциальной опасности в замкнутых системах;
  • медицинских и иных работников;
  • работников, проводящих работы в ветеринарной сфере, государственный ветеринарный надзор и проводящих экспертизу.

Работа с патогенными микроорганизмами относится только к вредному или опасному классу. Он зависит от группы патогенности микроорганизмов:

  • I группа патогенности – 4 класс;
  • II группа патогенности – подкласс 3.3;
  • III группа патогенности – подкласс 3.2;
  • IV группа патогенности – подкласс 3.1.

В итоговом отчете по специальной оценки указываются присвоенные категории условий труда по биологическому производственному фактору.

Заключение

Каждый обнаруженный и измеренный производственный фактор подлежит обязательному категорированию. Отнесение к классу – сравнение значений рабочих показателей с нормативами. Присвоение класса проводится по установленной методике оценке условий труда и зависит от требований к конкретному производственному фактору.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00