Специальная оценка условий труда показывает насколько они отклоняются от нормативов. Чтобы установить отклонения наиболее точно, они классифицируются.
Классы условий труда
Классификация установлена статьей 14 федерального закона №426-ФЗ. Она сводится к распределению факторов труда по параметрам вредности и опасности. Всего установлено 4 категории:
- оптимальные;
- допустимые;
- вредные;
- опасные.
В оптимальных условиях (1 класс) воздействия вредных и опасных факторов нет или его уровни не превышают нормы. Они принимаются в качестве безопасных для человека, а также создающих предпосылки высокого уровня его трудоспособности.
К допустимым (2 класс) условиям относятся, если уровни вредных и опасных производственных факторов, не превышают утвержденные нормативы, а измененное состояние работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня.
Вредные условия труда (3 класс) – повышенное влияние вредных и опасных показателей по сравнению с нормами. Вредные условия делятся на подклассы:
- подкласс 3.1 – измененное функциональное состояние сотрудника восстанавливается дольше по времени, чем до начала следующего рабочего дня;
- подкласс 3.2 – возможно появление профессиональной болезни начальной формы или легкой степени тяжести при периоде работы от пятнадцати лет и более;
- подкласс 3.3 – у работника возможно развитие профессионального заболевания легкой и средней степени тяжести;
- подкласс 3.4 – у сотрудника развивается тяжелая форма профессиональной болезни.
Условия труда относятся к опасными (4 класс), если влияние вредных и опасных производственных показателей на работника угрожает его жизни, а последствия – высокий риск развития острого профессионального заболевания.
Категории присваиваются по методике оценки, утвержденной приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.
Определение класса условий труда
Категории присваиваются после измерений и исследований рабочих факторов, обнаруженных на рабочем месте.
При отнесении условий труда к категории учитываются степени отклонения значений вредных и опасных параметров от норм и времени их воздействия на сотрудника.
Требования к отнесению к категории каждого фактора имеют отличительный характер. В качестве примера, можно привести требования к классификации биологического производственного фактора.
Биологический фактор существует при работе с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах.
Отнесение к классу в отношении биологического параметра зависит от превышения значений концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов над значениями ПДК (предельно допустимой концентрации) данных веществ по сравнению с нормативами.
При работе с патогенными микроорганизмами отнесение не зависит от их концентрации, а также от исследований и измерений. Требование учитывается при оценке рабочих мест:
- организаций, работающих с возбудителями инфекционных болезней человека и животных и в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, если есть лицензия;
- организаций, ведущих работы с генно-инженерно-модифицированными организмами II степени потенциальной опасности в замкнутых системах;
- медицинских и иных работников;
- работников, проводящих работы в ветеринарной сфере, государственный ветеринарный надзор и проводящих экспертизу.
Работа с патогенными микроорганизмами относится только к вредному или опасному классу. Он зависит от группы патогенности микроорганизмов:
- I группа патогенности – 4 класс;
- II группа патогенности – подкласс 3.3;
- III группа патогенности – подкласс 3.2;
- IV группа патогенности – подкласс 3.1.
В итоговом отчете по специальной оценки указываются присвоенные категории условий труда по биологическому производственному фактору.
Заключение
Каждый обнаруженный и измеренный производственный фактор подлежит обязательному категорированию. Отнесение к классу – сравнение значений рабочих показателей с нормативами. Присвоение класса проводится по установленной методике оценке условий труда и зависит от требований к конкретному производственному фактору.