Top.Mail.Ru
Прохождение тестирования на ЕИСОТ - аспекты
+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00

Прохождение тестирования на ЕИСОТ – аспекты

26 Мар

Обучение по охране труда всегда заканчивается проверкой знаний, которая выявляет усвоение работником информации, полученной на учебе. Форма её проведения похожа на экзаменационную, т.е. с привлечением комиссии. Отдельные категории сотрудников проходят её в формате электронного тестирования на специальной платформе Минтруда России – единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ). 

Откуда взялось тестирование

До 01 сентября 2022 года формы тестового экзамена не существовало. Постановление № 1/29 содержало требования проведения проверки только с комиссией и из этого правила не было исключений. С вступлением в силу постановления № 2464 появилась возможность прохождения электронного испытания. Срок его введения в действие был перенесен на 1 марта 2023 года. С указанной даты начал действовать пункт 78, единственное требование которого состоит в том, что отдельные категории должностных лиц должны пройти эти тесты.

Кому нужно тестироваться

Указанный выше нормативный акт четко определяет контингент сотрудников организаций, которым экзамен по безопасной работе нужно пройти в электронном виде. В него входят:

  • начальники региональных органов власти и их подчиненные;
  • директора и преподаватели учебных центров, обучающие работников и работодателей и включенные в комиссию по проверке знания;
  • начальники отделов и служб по охране труда и специалисты в этой области.

Таким образом, наиболее многочисленная аудитория для прохождения тестов – специалисты по охране труда. Данное обязательство относится и к любому другому работнику, организующему безопасную работу на предприятии. Если работодатель взял на себя функции СОТа, то прохождения электронной проверки знания грозит и ему.

Периодичность тестирования совпадает с сроками действия пройденного обучения, то есть 1 раз в 3 года. Исключением являются обучения по программе “В” и первой помощи, так как знания по этим направлениям нужно получать ежегодно.

Важно! Если СОТ переходит с одного предприятия в другое, то ему необходимо будет пройти испытание заново. Это объясняется обязанностью работодателя направлять новых сотрудников на прохождение безопасной подготовки.

Процесс тестирования ЕИСОТ

Возможность проведения электронного экзамена предусмотрена только для аккредитованных учебных центров. Поэтому, чтобы СОТ имел право осуществлять свою деятельность, работодателю придется заплатить за его экзамен.

Для проведения электронного экзамена работодателю необходимо подать заявку в учебный центр на прохождение обучения. На этом от него больше ничего не требуется, все остальные действия проведут представители обучающего предприятия.

Каждому тестируемому сотрудники учебной организации присваивают одну из 10 специальных категорий. Каждая из них определяет набор программ, по которым будет проходить тест. После этого специалисту предоставляют доступ в личный кабинет в системе ЕИСОТ.  В нем необходимо перейти в раздел “Мои попытки” и нажать на кнопку “Начать тестирование”. Далее вводится специальный ключ.

После этого тестируемый должен выбрать род деятельности своей организации. В зависимости от него будет собран набор из 30 вопросов, на которые нужно дать ответ. Чтобы попытка была засчитана успешной, экзаменуемый должен ответить правильно на 80% вопросов, то есть на 24 из 30. По окончании испытания тестируемый загружает протокол, где будут указаны верные и неверные ответы.

Успешное прохождение теста оформляется протоколом, который загружается на ведомственный портал с присвоением регистрационного номера. После этого проверка знания считается завершенной.

Заключение

Тестирование в системе ЕИСОТ обязательное мероприятие для каждого специалиста. Обязательство не зависит от места работы СОТа, а также вида деятельности его предприятия. Для его прохождения обязательно необходимо обращаться в учебное заведение, которое оказывает образовательные услуги в области охраны труда.

+7 (800) 775-24-65

Бесплатная консультация

г. Казань ул. Декабристов,
д. 156, офис 33

пн–пт 8:00-17:00